Das ganze Jahr über tummeln sich die Besucher auf Veranstaltungen unterschiedlichster Art. Neben dem eigentlichen Zweck und Hintergrund eines Events ist es doch für die Gäste stets ein Highlight, sich verköstigen zu lassen. Oft sind es Catering-Unternehmen, die die verantwortungsvolle Aufgabe übernehmen, den Gästen ein unvergessliches Buffet zu zaubern. Catering-Unternehmen stehen dabei vor einer großen Herausforderung, wie wir noch sehen werden. Neben dem Catering können die Event-Agenturen auch die komplette Planung und Durchführung von der Auswahl der Location bis zum Abbau übernehmen. Full-Service-Cateringunternehmen müssen sich dabei dem fluktuierenden Markt flexibel anpassen und proaktiv die Sache angehen, um sich von den Konkurrenten abzuheben.
Ein schwieriger Bereich, gerade für kleinere und unabhängige Catering-Services, ist das Budget. Steigende Mietpreise zusammen mit lebenswerten Löhnen und erhöhte Lebensmittelkosten belasten das Budget.
Nicht nur finanzielle Herausforderungen sind es, die gemeistert werden müssen. Bei den Gästen müssen oft spezielle Bedürfnisse berücksichtigt werden. Lebensmittel mit besonderen Diätanforderungen sind mehr und mehr gefragt. Die Menügestaltung wird dadurch komplex, um wirklich jeden Gast zu befriedigen. Komplexität zeigt sich auch in der korrekten Kennzeichnung der Lebensmittel bzw. der enthaltenden Stoffen der einzelnen Menübestandteile. Dazu kommen die stark schwankenden Verbraucherpräferenzen, an denen sich die Arbeitsweise der Catering-Mitarbeiter orientieren muss, da es zu Nachfragespitzen kommen kann.
Kreativität und Innovation sind zwei starke Leistungsfaktoren im Wettbewerb, die durch Personalmangel, Einhaltung der strengen Lebensmittelvorschriften und Abfallmanagement auf die Probe gestellt werden können. Qualifiziertes Personal und Fachkräfte sind teils schwierig zu finden und vor allem zu binden. Zu kleine Teams beim Catering-Service für größere Events sind schnell überfordert, was sich auf die Qualität der Leistung auswirken könnte. Der gesetzliche Rahmen mit all seinen Bestimmungen und Lebensmittelvorschriften kann zum undurchdringbaren Dschungel werden und bei Nichtbeachtung negative existenzielle Folgen nach sich ziehen. Unternehmen, die für ihre Events Services buchen haben ein Auge auf Nachhaltigkeit. So ist es die Aufgabe des Full-Service-Cateringunternehmens, ein effektives System zu entwickeln, um Abfälle zu reduzieren, was vor allem bei Großveranstaltungen gefragt ist.
Sehr problematisch können sich Lieferkettenengpässe auswirken. Verantwortlich dafür könnten jederzeit politische Veränderungen oder globale Ereignisse, wie Pandemien, sein. Ist die Lieferkette unterbrochen, müssen Caterer schnell reagieren und adäquate Alternativen ins Angebot einflechten.
Catering-Unternehmen müssen am Ball bleiben, um ihre Marke und die damit verknüpfte Qualität aufrechtzuerhalten, egal welcher Veranstaltungsort bzw. welches Event mit der Leistung verbunden ist. Damit kommen wir zur Leistung, zum Angebot von Full-Service-Cateringunternehmen.
Die Leistungen von Full-Service-Cateringunternehmen
Wie eingangs erwähnt gehört viel mehr zum Leistungsspektrum eines Full-Service-Cateringunternehmens, als Essen für eine Veranstaltung zu liefern. Die Agenturen übernehmen die komplette Planung. Das heißt, je nach Anforderung des Kunden wird eine Location gewählt oder eine eigene zur Verfügung gestellt. Zudem kann ein Rahmenprogramm geplant werden, dass von A wie Ausflug bis Z wie Zauberer umfassen kann. Für Saal, Bühne und Außenbereiche können die Dekoration und Ausstattungen zur Verfügung gestellt werden. Vor, während und nach dem Event steht ein persönlicher Ansprechpartner zur Seite. Zusammen können externe Dienstleister koordiniert werden. Die Abklärung unzähliger Details übernimmt der Service, so dass sich die Veranstalter auf den Kern des Events fokussieren können. Eine rechtzeitige Planung ist das A und O; behalten Sie die Vorlaufzeit im Auge, damit Sie jetzt professionelles Catering in Nürnberg anfragen können.
Goldwert ist eine Auswertung des Feedbacks zusammen mit der Eventagentur. Alle Posten der Rechnung lassen sich transparent kontrollieren.
Verschiedene Formate, Konzepte und Herausforderungen
Full-Service-Cateringunternehmen agieren für Events jeder Art. Kleine, große, ernsthafte oder unterhaltsame. Die notwendige Konzeption kann im Vorfeld bereits dem Cateringservice übergeben werden. Dieser schneidet das Konzept passend zum Event zurecht. Damit fließt die Erfahrung eines Full-Service-Unternehmens in die Eventplanung ein, die je nach Art unterschiedliche Anforderungen zu erfüllen hat.
Die Formate sind so charakteristisch wie die Anlässe für eine Veranstaltung. Firmenveranstaltungen unterscheiden sich von Teambuilding-Events. Sind es auf der eine Seite die Verköstigung von hunderten von Mitarbeitern mit einem unterhaltsamen Rahmenprogramm, so ist es bei einem Teamevent die Kreativität und Mitarbeitermotivation, die in den Vordergrund rückt, um Teamgeist zu generieren.
Seminare und Konferenzen haben andere Anforderungen an das Full-Service-Cateringunternehmen als Galas oder Preisverleihungen. Die atmosphärische Gestaltung und das Menü könnten nicht unterschiedlicher sein. Auf der eine Seite funktional und dezent auf der anderen Seite festlich und elegant.
Messen, Ausstellungen oder Produktlaunches erfordern unterschiedliche Catering-Konzepte und sind abhängig vom Besucherstrom. Stände und Technik müssen miteinkalkuliert werden, um das Besuchererlebnis zu maximieren. Planen Sie einen Messeauftritt in der Messestadt Nürnberg, lautet die Devise: Jetzt Eventlocation in Nürnberg anfragen.
Am Ende sind noch die klassischen Firmenjubiläen zu erwähnen. Diese feierlichen Events heben das Unternehmen, die Firmenkultur und Firmengeschichte hervor. Hier sind Full-Service-Cateringunternehmen gefragt, die passende Lokalität zu suchen oder die Leistung auf einem Firmengelände zu liefern. Unterhaltung, Musik, Spiele und vieles mehr liegt in der Hand der Eventorganisatoren.
Letztendlich haben uns zahlreiche Monate in der Pandemie gezeigt, das Event-Services auch online Lösungen für Veranstaltungen bringen können. Weltweit können Teilnehmer bei einer Onlineveranstaltung mitmachen. Die technischen Herausforderungen sind hierbei nicht ohne und erfordern Knowhow und Erfahrung in der Praxis. Full-Service-Cateringunternehmen sind ein starker Pfeiler bei der Umsetzung von Events und Veranstaltung jeglicher Art. Mit der Qualität des Services steht oder fällt der Erfolg einer Veranstaltung.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)