Welcher Wein passt?
Es gibt enorm viele Weinsorten und bei der Auswahl des passenden Weines zum Essen, steht man förmlich dieser erschlagenden Auswahl gegenüber. Dennoch gilt die Regel: Trinke, was dir schmeckt. Kommen Gerichte und Weine aus derselben Region, harmonieren diese oft miteinander.
Des Weiteren können Sie davon ausgehen, dass die leichten Weine vor den schweren Weinen serviert werden können und die Weißweine vor den Rotweinen. Eine Ausnahme gibt es beispielsweise, wenn zum Hauptgang bereits ein sehr aromatischer Weißwein serviert werden soll, dass davor schon ein leichter Rotwein kredenzt wurde.
Die Wahl des passenden Weines orientiert sich zudem an der Zubereitungsart und dem Aroma der Speisen. Zu buttrigen und nussigen Speisen harmoniert ein Chardonnay, bei Fisch spielt die Spritzigkeit eines Weins mit leichter Säure am besten mit.
Kräftige Weine sind bei Fleischgerichten angesagt, d. h. aromatische Rotweine, die aber den Geschmack des Fleisches nicht übertönen.
Die korrekte Lagerung von Weinen
Damit Wein vor Licht, Hitze und Feuchtigkeit geschützt ist, sollte er an dunklen, kühlen und trockenen Orten lagern. Die Lagertemperatur ist idealerweise zwischen 10 und 15 Grad Celsius und sollte konstant bleiben.
Dabei werden die Weinflaschen liegend gelagert. Somit bleibt der Korken feucht und trocknet nicht aus. Ein ausgetrockneter Korken ist keine gute Barriere mehr für Luft. Dringt Luft in die Flasche, oxidiert der Wein.
Ein weiterer Lagertipp für Weine ist, dass dieser nicht in der Nähe von Chemikalien oder stark riechenden Lebensmittel lagern sollte. Zudem sollten die Flaschen nicht erschüttert werden, das würde den Reifeprozess beeinträchtigen.
Die optimale Trinktemperatur von Weinen
Die Trinktemperatur ist abhängig von der Sorte. Auch hier lässt sich eine erfahrene Faustregel ermitteln, die besagt, das leichte und frische Weine kühler, schwere und komplexe Weine wärmer serviert werden können.
Bei Weißweinen ist die optimale Trinktemperatur zwischen 6 und 12 Grad Celsius erreicht. Dabei spielen Süße bzw. Säuregehalt eine Rolle. Bei Roséweinen sind es 8 bis 10 Grad Celsius. Rotweine sind optimal zwischen 14 und 18 Grad Celsius zu trinken, wobei es hier auf den Tannin- bzw. Alkoholgehalt ankommt.
Wein kann im Kühlschrank oder Eiswasser gekühlt bzw. bei Raumtemperatur erwärmt werden. Zu starke Kühlung bzw. Erwärmung kann jedoch den Geschmack beeinträchtigen.
Die Qual der Wahl – einige Tipps
Hier sind einige Beispiele, welche Weine zu verschiedenen Speisen harmonieren.
Geflügelgerichte
Wir empfehlen zu Geflügelgerichten, wie Hähnchen, Pute oder Ente Weine mit fruchtigem Aroma oder einer frischen Säure. Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay sind dazu eine gute Wahl. Die Milde und Textur des Geflügels wird unterstrichen, ohne zu überdecken.
Fischgerichte
Werden Fischgerichte serviert (Lachs, Forelle, Kabeljau) so sind es die Weine mit leichten bis mittleren Körper. Es eignen sich Weine mit mineralischem Charakter, bspw. Sauvignon Blanc, Silvaner oder Pinot Grigio. Bei Fischgerichten soll der Wein den delikaten Geschmack und die feine Struktur ergänzen, ohne zu dominieren.
Deftige Fleischgerichte
Kräftige und deftige Fleischgerichte, wie Reh, Hirsch oder Wildschwein werden mit einem entsprechend kräftigen und würzigen Wein, wie es ein Spätburgunder, Merlot oder Syrah ist, unterstrichen. Kräftige Weine harmonisieren mit dem intensiven Fleischgeschmack mit festem Biss, unterdrücken diesen aber nicht.
Vor- und Nachspeise
Die Vorspeise soll den Gaumen auf die Folgegänge einstimmen, ohne ihn dabei zu ermüden. Zu Vorspeisen wie Salaten, Suppen oder Antipasti sind Weine mit lebendiger Säure und floralen Bouquet geeignet. Konkret können zur Vorspeise Muskateller, Gewürztraminer oder ein Rivaner serviert werden.
Für die Nachspeise wird ein Wein mit hoher Süße und fruchtigem Duft empfohlen. Eiswein, eine Beerenauslese oder Portwein kombinieren sich fein mit Kuchen, Eis oder Schokolade. Hierbei liegt der köstliche Kontrast zu süßen oder cremigen Speisen im Fokus, ohne zu übertönen.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)