Espresso ist nicht gleich Espresso. Espressoliebhaber sind sehr eigen, wenn es um den perfekten Espresso geht. Bereits beim Kauf der Espressobohnen kann man viel falsch machen. Gleiches gilt für die Art der Zubereitung.

Es spielt eine entscheidende Rolle, ob man den Espresso in einem herkömmlichen Espressokocher zubereitet oder für die Zubereitung eine professionelle Espressomaschine verwendet. Bevor man sich zum Kauf einer Espressomaschine entscheidet, sollte man in jedem Fall verschiedene Tests von Espressomaschinen lesen. Selbstverständlich sollte man für einen perfekten Espresso auch nur die besten Kaffeebohnen verwenden, denn diese sind maßgeblich wichtig für Geschmack und Aroma. 

Die Farbe

Der perfekte Espresso verfügt über eine 2 bis 3 mm hohe haselnussfarbige Crema, die sehr dicht sein sollte. Zucker, den man darauf verstreut, darf nur sehr langsam versinken, sodass die Crema sich wieder bildet. Ist der Schaum auf dem Espresso hell und leicht, dann ist das Kaffeegetränk unterextrahiert. Von einem überextrahierten Espresso spricht man, wenn der Schaum sehr dunkel ist. 

Der Geschmack des Espresso 

Der Espresso sollte einen reichen und kräftigen Geschmack haben, dabei sollte er süßlich und voll duften. Wichtig für einen guten Espresso ist der Duft, den man beim ersten Schlürfen des Kaffees einatmet. Danach sollte der gute Espresso an Schokolade mit Vanille-Akzenten und einem kräftigen Kakao-Aroma erinnern. Bei hochwertigen Espressobohnen wird ein angenehmes Zitrusaroma freigesetzt, das dem Espresso eine fruchtige Note verleiht. 

Die richtige Temperatur für den besten Genuß

Espresso

Die Temperatur ist essenziell wichtig bei einem Espresso. Durch die Wärme wird eine höhere Konzentration an Geruchsstoffen freigesetzt. Je nach Art der Espressobohnen können diese variieren. Experten raten dazu, dass immer nur so viele Bohnen gemahlen werden, wie man für einen Espresso benötigt. Die Bohnen sollten immer bei einer Temperatur von unter 25 Grad aufbewahrt werden. Des Weiteren sollte der Aufbewahrungsort trocken sein. Da Kaffeebohnen leicht Gerüche aus der Umgebung annehmen, muss die Aufbewahrungsdose vollkommen luftdicht sein. 

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)