Die mediterrane Küche hat sehr charakteristische Zutaten wie beispielsweise Oliven, Auberginen, Knoblauch, Paprika und Meeresfrüchte, so dass auch die passenden Gewürze nicht fehlen dürfen.

Die Kräuter sollten möglichst frisch oder als Gewürzmischung verwendet werden. Am häufigsten kommen Basilikum, Salbei, Oregano, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Estragon, Koriander und Minze vor.

Getrocknet können diese auch eingefroren oder in Essig und Öl haltbar gemacht werden.

Die Kräuter und ihre Eigenschaften

Basilikum

Basilikum

Basilikum wird am meisten verwendet und hat ein pfeffriges, würziges Aroma.

Salbei


Salbei

Salbei ist aufgrund seines leicht bitteren und dominanten Geschmacks etwas gewöhnungsbedürftig und verträgt sich nur mit anderen, ebenfalls kräftigen Gewürzen.

Oregano

Oregano

Oregano ist typisch für die mediterrane Küche, allerdings passt es nicht zu Majoran. Der Oregano sollte mindestens fünfzehn Minuten mitgekocht oder gegart werden und wegen seiner Intensität in kleiner Dosierung verwendet werden.

Rosmarin

Rosmarin

Rosmarin ist ein fester Bestandteil von der mediterranen Küche. Die frischen Zweige weisen ein leichtes und rauchiges Aroma auf, die getrocknet Blätter schmecken eher harzig.

Thymian

Thymian

Thymian ist eng mit Majoran und Oregano verwandt, entfaltet den vollen Geschmack aber erst im getrockneten Zustand.

Dill

Dill

Der Geschmack erinnert etwas an Anis. Dill sollte nicht lange gekocht werden, weil sich sonst der Geschmack verliert.

Estragon

Estragon

Der Geschmack von Estragon ist pikant, herb und etwas pfeffrig.

Auch Anis, Bohnenkraut, Kümmel, Petersilie, und Zitronenmelisse eignen sich hervorragend zum Würzen.

Gewürzmischung selbst gemacht – das Highlight

Menge: ca. 4 Gewürzdosen

Zutaten:

  • 25 Gramm Pfefferkörner
  • 15 Gramm Kreuzkümmelsamen
  • 15 Gramm Koriandersamen
  • 10 Gramm Fenchelsamen
  • 30 Gramm Steinsalz
  • 15 Gramm süßes Paprikapulver
  • 15 Gramm Knoblauchpulver
  • 15 Gramm Zwiebeln frisch oder in Pulverform
  • 40 Gramm getrocknete Kräuter zu gleichen Teilen
  • ¼ Messerspitze Cayennepfeffer oder eine getrocknete Chilischote

ZUBEREITUNG

Die Gewürzsamen, die Zwiebeln, eventuell Rosmarinnadeln und die Pfefferkörner zerkleinern. Das Gewürzpulver, Salz und die Kräuter beimischen. Die Gewürzmischung sollte innerhalb von sechs Monaten aufgebraucht werden.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)