Damit Lebensmittel einen speziellen Geschmack oder Geruch bekommen, werden Lebensmittelaromen genutzt. Diese Stoffe können künstlich hergestellt werden oder aus natürlichen Quellen kommen. Oft verbindet man Lebensmittelaromen mit der Lebensmittelindustrie, die ihre Produkte ansprechender machen möchten.
Doch wie arbeiten echte Küchenprofis mit qualitativ hochwertigen Lebensmittelaromen? Welche Vorteile und Nachteile haben sie? Und wie kann man sie selbst zu Hause verwenden?
Die Rolle von Lebensmittelaromen in der Profiküche
Profis arbeiten mit Lebensmittelaromen, um ihren Speisen einen gewissen Schliff zu geben. Sei es zum Verfeinern, zum Variieren oder dafür, den Gast eine Überraschung zu bereiten. Nicht immer wird der Geschmack verstärkt. Mit Lebensmittelaromen kann kreativ gearbeitet werden, um das Erlebnis Essen und Trinken beim Gast zu intensivieren.
Folgende Beispiele zeigen, wie Lebensmittelaromen in der Profiküche eingesetzt werden:
Raucharomen
Damit wird Gemüse, Fleisch und Fisch ein rauchiger Geschmack gegeben, ohne wirklich geräuchert zu haben.
Fruchtaromen
… sind vor allem bei Saucen, Getränken und Nachtischen im Spiel. Eine fruchtige Frische ohne frische Früchte soll dem Gast vermittelt werden.
Gewürzaromen
Damit wird dem Gericht eine exotische Note beigefügt ohne verschiedene Gewürze zu nutzen, die gekauft und gelagert werden müssen.
Blumenaromen
… vermitteln einen floralen Touch, ohne dabei echte Blüten zu verwenden.
Die Vorteile und Nachteile von Lebensmittelaromen
Zu den Vorteilen gehört die Möglichkeit Gerichte geschmacklich zu kreieren und zu verändern, ohne die Zutat selbst zu nutzen. Das wiederum erschließt die Möglichkeit, saisonunabhängige Speisen zu kochen. Des Weiteren stellt sich eine Kostenersparnis ein, die sich nicht negativ auf die Qualität oder den Geschmack eines Gerichtes auswirkt. Zudem gelingt es Köchen mit Lebensmittelaromen originelle und innovative Speisen auf die Teller zu zaubern.
Als Nachteil könnte angeführt werden, dass der natürliche Geschmack überdeckt und verfälscht wird. Damit besteht die Gefahr, den Gast zu enttäuschen oder zu irritieren. Beim Einkauf von Lebensmittelaromen muss auf Qualität und Herkunft geachtet werden, sonst könnten gesundheitliche Risiken aufkommen. Manche Aromen könnten aus bedrohten und heiß diskutierten Ursprüngen kommen, was ethische und ökologische Bedenken auslösen kann.
Wie kann man Lebensmittelaromen selbst zu Hause verwenden?
Jeder kann mit Lebensmittelaromen auch selbst zu Hause experimentieren. Verwenden Sie dazu aber nur hochwertige und natürliche Aromen. Die Quellen sollten pflanzlich oder tierisch sein und keine künstlichen Zusätze beinhalten. Setzen Sie Lebensmittelaromen nur in kleinen Mengen ein, sonst könnte das Aroma einen unangenehmen oder dominierenden Geschmack im Gericht entwickeln, der nicht gewünscht wird. Bevor Sie Aromen nutzen, könnten Sie über das Etikett prüfen, welche Inhaltsstoffe genutzt werden, wie die Dosierung sein sollte und wie das Lebensmittelaroma am besten gelagert wird. Nutzen Sie erst das Aroma nach einem kleinen Test an einer Miniportion, bevor Sie das Aroma im gesamten Gericht verwenden.
Wer Lebensmittelaromen verwendet kann kreativ und offen für Neues sein. Dennoch ist das Feedback des Gastes, in Form der Familie oder Freunden, wichtig.
Wir fassen zusammen
Eine spannende geschmackliche Aufwertung eines Gerichts ist mit Lebensmittelaromen möglich. Profis und Hobbyköche nutzen Lebensmittelaromen mit dem Bewusstsein der oben genannten Vor- und Nachteile. Beim Nutzen von Aromen in der eigenen Küche sollte auf Qualität und Herkunft geachtet werden. Die Verwendung von Lebensmittelaromen erfordert ein gewisses Einhalten einiger Regeln. So kann man sich und seinen Gästen ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art bieten.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)